Consigli per fare la spesa al supermercato e nei negozi di alimentari

A cura dell'Istituto Superiore di Sanità

Data di pubblicazione:
21 Marzo 2020
Immagine non trovata

Cosa fare...

Puoi usare i GUANTI, ma non dimenticarti che

  • è comunque indispensabile sempre il lavaggio corretto delle mani dopo il loro uso;
  •  non devi mai toccare occhi, naso e bocca mentre indossi i guanti;
  •  devi toglierti i guanti sfilandoli alla rovescia;
  • devi smaltirli negli appositi contenitori per la raccolta indifferenziata.

Devi rispettare il distanziamento sociale

  •  Mantieni sempre la distanza di almeno 1 metro con le altre persone che fanno la spesa, i commessi e i cassieri.

Quando torni a casa dopo aver fatto la spesa

  •  Lava sempre accuratamente frutta e verdura, soprattutto se desideri mangiarla cruda, sebbene questi prodotti siano considerati a basso rischio di trasmissione.

    Queste sono norme che vanno adottate sempre, così come l’osservanza di buone pratiche igieniche durante la manipolazione, la preparazione e la conservazione dei cibi freschi e cotti.

  • Lavati accuratamente le mani e assicura a casa una corretta igiene degli ambienti.

TOGLIAMOCI QUALCHE DUBBIO...

I prodotti freschi sono più pericolosi? No, anche per i prodotti freschi valgono le buone norme igieniche consuete, che devono essere rispettate da chiunque manipola il cibo. Ricorda però che per maneggiare frutta e verdura è obbligatorio indossare i guanti forniti dal supermercato.

Il virus rimane attaccato alle superfici delle confezioni dei prodotti? Il virus può sopravvivere da qualche ora a qualche giorno se le superfici non vengono pulite o disinfettate o non sono esposte a sole e pioggia, ma è molto sensibile ai disinfettanti a base di cloro e alcol. Ricorda che il nuovo coronavirus si trasmette attraverso le goccioline (droplet) o per contatto attraverso le mani, quindi la cosa fondamentale è rispettare le norme igieniche per le mani e il distanziamento.

NON DIMENTICHIAMO CHE...

Il personale che lavora nei supermercati e nei negozi alimentari deve:

  • rispettare tutte le norme igieniche (es. usare guanti e mascherine, che dovranno essere cambiati e smaltiti secondo le procedure).
  • adottare tutti gli accorgimenti necessari per far sì che i clienti possano rispettare la distanza di almeno 1 metro, contingentando gli ingressi

Allegati

Ultimo aggiornamento

Giovedi 07 Aprile 2022